Objetivo Geral

No final do curso os formandos deverão conseguir: distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão; caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão; aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.

Conteúdos Programáticos

I – Gestão Agrícola
I 1.1 – Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão;
I 1.2 – Empresa agrícola;
I 1.3 – Centro de análise ou responsabilidade;
I 1.4 – Estratégias empresariais;
I 1.5 – Estratégias de negócio.

II – Fatores de produção
II 1.1 – Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola;
II 1.2 – Custo anual – capital fixo inanimado e benfeitorias.

III – Classificação de custos e proveitos
III 1.1 – Proveito;
III 1.2 – Custo;
III 1.3 – Custo total e custo unitário;
III 1.4 – Custo afundado.

IV – Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
IV 1.1 – Realidade económica, financeira e de tesouraria;
IV 1.2 – Utilidade.

V -Métodos e técnicas de custeio
V 1.1 – Sistema de custeio;
V 1.2 – Métodos contabilísticos.

VI – Indicadores de rendimentos e limiares
VI 1.1 – Resultados económicos da actividade;
VI 1.2 – Margem total e unitária;
VI 1.3 – Limiares de rendibilidade e de encerramento;
VI 1.4 – Orçamento de substituição;
VI 1.5 – Fatores críticos.

VII – Ferramentas de controlo
VII 1.1 – Plano ou orçamento de tesouraria;
VII 1.2 – Serviço de dívida a curto prazo;
VII 1.3 – Gestão do risco;
VIII 1.4 – Gestão por comparação.

Carga Horária

50 Horas

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