Poda e Enxertia em Viticultura | duração: 12 horas

Poda e Enxertia em Viticultura | duração: 12 horas

Objetivo geral

Os formandos deverão conseguir identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia, bem como as diferentes técnicas utilizadas em viticultura.

Conteúdos Programáticos

I – Caracterização morfológica e fisiológica da videira

II – Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação

III – Noção de vigor e expressão vegetativa

IV – Caracterização das principais castas

V – Conceitos básicos de enxertia
V 1.1 – Épocas adequadas para a realização da enxertia;
V 1.2 – Utensílios de enxertia;
V 1.3 – Afinidade porta-enxertos/casta
V 1.4 – Preparação e conservação de material vegetativo
V 1.5 – Tipos de enxertia
V 1.6 – Enxertos prontos

VI – Execução dos diferentes tipos de enxertia

VII – Diferentes sistemas de condução

VIII – Conceitos básicos de poda e objectivos
VIII 1.1 – Formas de condução;
VIII 1.2 – Épocas adequadas para a realização da poda;
VIII 1.3 – Utensílios e equipamento de poda;
VIII 1.4 – Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das variedades/castas;
VIII 1.5 – Tipos de poda – vantagens e inconvenientes;
VIII 1.6 – Poda de transplantação;
VIII 1.7 – Poda de formação;
VIII 1.8 – Poda de frutificação;
VIII 1.9 – Poda de renovação e/ou rejuvenescimento;
VIII 1.10 – Poda de correcção;
VIII 1.11 – Técnicas de corte, proteção das feridas e sua cicatrização;
VIII 1.12 – Intensidade da poda;
VIII 1.13 – Empa e suas técnicas;
VIII 1.14 – Poda em verde e época de realização – desladroamento, desfolha, desponta;
VIII 1.15 – Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas.

IX – Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução

X – Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido

XI – Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Carga horária

12 Horas