Poda e Enxertia em Fruticultura | duração: 12 horas

Poda e Enxertia em Fruticultura | duração: 12 horas

Objetivo geral

Os formandos deverão conseguir identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia, bem como as diferentes técnicas utilizadas em fruticultura.

Conteúdos Programáticos

I – Caracterização morfológica e fisiológica das diferentes espécies frutícolas

II – Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação

III – Conceitos básicos de enxertia
III 1.1 – Épocas adequadas para a realização da enxertia;
III 1.2 – Material de enxertia;
III 1.3 – Colheita e conservação do material vegetativo;
III 1.4 – Tipos de enxertia;
III 1.5 – Selecção do tipo de enxertia.

IV – Execução dos diferentes tipos de enxertia

V – Conceitos básicos de poda
V 1.1 – Épocas adequadas para a realização da poda;
V 1.2 – Material de poda;
V 1.3 – Formas de condução e densidade;
V 1.4 – Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das variedades;
V 1.5 – Poda de formação;
V 1.6 – Poda de frutificação/renovação;
V 1.7 – Técnicas de corte, proteção das feridas e sua cicatrização;
V 1.8 – Poda em verde e época de realização;
V 1.9 – Intensidade da poda;
V 1.10 – Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas.

VI – Diferentes sistemas de condução

VII – Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução

VIII – Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido

IX – Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Carga Horária

12 Horas