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Objectivos gerais

Capacitar os/as participantes para a aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos minimizando os riscos para o/a aplicador/a, o ambiente, espécies e organismos não visados e o/a consumidor/a, de acordo com os princípios da proteção integrada.

Conteúdos Programáticos

BLOCO I – Princípios gerais de proteção de culturas 
 
                      I 1 – Meios de proteção das culturas 
                                I 1.1 – Luta Biológica;
                                I 1.2 – Luta cultural;
                                I 1.3 – Luta genética;
                                I 1.4 – Luta biotécnica;
                                I 1.5 – Luta química.
                      I 2 – Proteção integrada 
                                I 2.1 – Evolução da proteção das plantas;
                                I 2.2 – Legislação específica;
                                I 2.3 – Princípios gerais de proteção integrada;
                                I 2.4 – Estimativa do risco e modelos de previsão;
                                I 2.5 – Nível económico de ataque (NEA);
                                I 2.6 – Tomada de decisão;
                                I 2.7 – Luta química – Seleção de produtos fitofarmacêuticos;
                                I 2.8 – Registo dos tratamentos realizados (caderno de campo). 
 
                      I 3 – Produção integrada
                                I 3.1 – Princípios da PRODI;
                                I 3.2 – Estratégias de produção;
                                I 3.3 – Principais técnicas de produção;
                                I 3.4 – Regulamentação e registos.
                      I 4 – Agricultura Biológica 
                                I 4.1 – Princípios gerais;
                                I 4.2 – Regulamento comunitário relativo à agricultura biológica.
BLOCO II – Segurança na Utilização de produtos fitofarmacêuticos, sistemas regulamentares e redução de risco 
 
                      II 1 – Produtos fitofarmacêuticos 
                                II 1.1 – Definição de produto fitofarmacêutico;
                                II 1.2 – Classificação química;
                                II 1.3 – Modos de ação;
                                II 1.4 – Formulação.
                      II 2 – Sistemas Regulamentares dos PF 
                                II 2.1 – Homologação dos produtos fitofarmacêuticos;
                                II 2.2 – Produtos ilegais- sua identificação;
                                II 2.3 – Distribuição, venda e aplicação;
                                II 2.4 – Gestão de resíduos de embalagens e de excedentes;
                                II 2.5 – Outra legislação aplicável ou complementar. 
 
                      II 3 – Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos 
                                II 3.1 – Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos;
                                II 3.2 – Símbolos toxicológicos e ecotoxicológicos;
                                II 3.3 – Informação e leitura do rótulo;
                                II 3.4 – Equipamento de proteção individual (EPI);
                                II 3.5 – Relação entre EPI e as diferentes caraterísticas dos produtos fitofarmacêuticos;
                                II 3.6 – Alguns sintomas de intoxicação com produtos fitofarmacêuticos. 
 
                      II 4 – Redução do risco no manuseamento e aplicação de produtos fitofarmacêuticos
                                II 4.1 – Verificação das condições de trabalho, condições atmosféricas, material de aplicação a utilizar,  leitura do rótulo;
                                II 4.2 – Cuidados com a preparação da calda;
                                II 4.3 – Noção de dose e de concentração da calda;
                                II 4.4 – Utilização do EPI correto.
                      II 5 – Redução do Risco para o Ambiente, espécies e organismos não visados 
                                II 5.1 – Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos;
                                II 5.2 – Riscos para as espécies e os organismos não visados resultantes da aplicação de produtos fitofarmacêuticos;
                                II 5.3 – Preparação da calda;
                                II 5.4 – Eliminação de excedentes da calda;
                                II 5.5 – Lavagem do equipamento de aplicação;
                                II 5.6 – Gestão de embalagens e produtos obsoletos.
                      II 6 – Redução do Risco para o consumidor 
                                II 6.1 – Noção de resíduo;
                                II 6.2 – Limite máximo de resíduo;
                                II 6.3 – Intervalo de Segurança;
                                II 6.4 – Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo;
                                II 6.5 – Controlo de resíduos.
BLOCO III – Material de Aplicação 
 
                      III 1 – Material e técnicas de aplicação 
                                III 1.1 – Caraterização do material de aplicação;
                                III 1.2 – Critérios para escolha do material de aplicação;
                                III 1.3 – Técnicas de aplicação, calibração e regulação do material de aplicação;
                                III 1.4 – Arrastamento da calda;
                                III 1.5 – Cálculo de doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas, inseticidas, fungicidas e outros produtos fitofarmacêuticos;
                                III 1.6 – Conservação e manutenção do material de aplicação.
BLOCO IV – Armazenamento, transporte e acidentes com produtos fitofarmacêuticos 
 
                       IV 1 – Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos 
                                IV 1.1 – Condições e caraterísticas dos locais de armazenamento de produtos fitofarmacêuticos;
                                IV 1.2 – Perigos e segurança durante o armazenamento. Sinalização;
                                IV 1.3 – Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos.
                       IV 2 – Acidentes com produtos fitofarmacêuticos 
                                IV 2.1 – Prevenção de acidentes;
                                IV 2.2 – Acidentes de trabalho;
                                IV 2.3 – Medidas de primeiros socorros
 Carga Horária
35 Horas