Objetivos gerais
Atualizar os participantes para a manipulação e aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente, espécies e organismos não visados e o consumidor, de acordo com o novo quadro regulamentar e a inovação técnica ocorrida.
Conteúdos Programáticos
I – Sistemas regulamentares
I 1.1 – Autorização de produtos fitofarmacêuticos;
I 1.2 – Principais figuras e procedimentos legais relevantes para utilizadores profissionais;
I 1.3 – Classificação, embalagem e rotulagem de produtos fitofarmacêuticos (Reg. 1272/2008);
I 1.4 – Venda, aquisição e utilização responsável de produtos fitofarmacêuticos.
II – Proteção integrada
II 1.1 – Legislação específica e registos (princípios gerais da PI);
II 1.2 – A prática da PI e tomada de decisão;
II 1.3 – O aconselhamento agrícola;
II 1.4 – Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança.
II 1.5 – Princípios da PRODI;
II 1.6 – Regulamento e registos;
II 1.7 – O Cadernos de campo.
III – Modo de produção biológico
III 1.1 – Princípios gerais;
III 1.2 – Regulamento comunitário relativo ao Modo de Produção Biológico;
III 1.3 – A utilização de produtos fitofarmacêuticos em Modo de Produção Biológico
IV – Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos
IV 1.1 – Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos;
IV 1.2 – Noção de dose, concentração e volume de calda;
IV 1.3 – Informação e leitura do rótulo;
IV 1.4 – Produtos ilegais – sua identificação;
IV 1.5 – Equipamentos de proteção individual (EPI);
IV 1.6 – Escolha do EPI e as diferentes características do produto fitofarmacêutico;
V – Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
V 1.1 – A inspecção periódica de equipamentos;
V 1.2 – Características do equipamento de aplicação;
V 1.3 – Critérios para a escolha do equipamento de aplicação;
V 1.4 – Técnicas de aplicação, calibração, regulação do equipamento de aplicação e inspeção;
V 1.5 – Arrastamento da calda e dispositivos anti-deriva.
VI – Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
VI 1.1 – Impacto no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos;
VI 1.2 – Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco;
VI 1.3 – Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação;
VI 1.4 – Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de PF (produtos obsoletos).
VII – Segurança alimentar
VII 1.1 – Limite máximo de resíduos;
VII 1.2 – Intervalo de segurança;
VII 1.3 – Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo.
VIII – Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos
VIII 1.1 – Condições e características dos locais de armazenamento de produtos fitofarmacêuticos;
VIII 1.2 – Perigos e segurança durante o armazenamento. Sinalização
VIII 1.3 – Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos.
IX – Acidentes com produtos fitofarmacêuticos
IX 1.1 – Prevenção de acidentes;
IX 1.2 – Acidentes de trabalho;
IX 1.3 – Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros.
Carga Horária
25 Horas